导航菜单

近兩億人遠程上班 雲辦公是曇花一現還是大勢所趨?-赤塔事件

“根據我們後臺監測的數據看,從年初二(1月26日)到2月16日左右,我們的新增註冊用戶數每天都是環比翻倍增長。我們還監測了用戶使用的在線時長,在線時長也呈翻倍增長。”會暢通訊戰略投資副總裁張騁告訴羊城晚報記者,疫情暴發以來的約20天的時間,雲辦公產品的使用量達到去年單月使用量的5~10倍,而且這個數字還在快速增加。不只是遠程辦公產品,在線教育等其他類似產品也出現相似的發展態勢。

原標題:近兩億人遠程上班 雲辦公是曇花一現還是大勢所趨?

隨著復工復產潮的到來,全國上千萬企業、近兩億人開啟在家辦公模式。僅2月10日上午,企業微信就迎來最強一波開工上課需求,後臺服務器請求上漲超10倍。面對數據流量激增,阿裡、騰訊、華為等各大網絡辦公平臺紛紛對服務器緊急升級。截至2月6日,釘釘已經擴容兩萬台服務器。1月29日—2月6日,騰訊會議每天都在進行資源擴容,日均擴容雲主機接近1.5萬台,8天總共擴容超過10萬台雲主機。

“遠程辦公會成為一大趨勢,但從很長一段時間來看,遠程辦公從推廣到普及還有很大的發展空間。” 趙海鵬表示,“窗口期”過後,各個細分協同辦公領域將會呈現出一個相對清晰的競爭格局,但企業市場也不會也像消費互聯網一樣老大老二通吃天下。大廠有較強的流量優勢,而中小廠應該在專業領域深挖,相信未來會形成大小廠互相配合、互相補充的合作模式。

然而,在收穫用戶紅利之外,雲辦公也面臨著各種“挑剔”的考核——穩定性、安全性、參與感、專註度。如何在巨頭林立的“戰場”上突圍而出?如何留下“窗口期”內的新用戶?如何將爆髮式紅利轉化為持續增長動力?留給雲辦公企業要思考的問題還有很多。

展望從推廣到普及還要時間當前,國內市面上的遠程協同辦公軟件主要分為溝通IM、文檔協作、視頻會議、任務管理四個主要類別,在每個賽道背後都是巨大的市場,而阿裡、騰訊、華為、字節跳動等巨頭們早已悄然佈局。

張騁也持有類似的觀點,他表示,“這次疫情進一步加速了行業的發展和整合,讓遠程辦公更進一步走入公眾視野。但對於行業來說,無論是巨頭還是中小企業都已經佈局很久了。如何揚長避短,在避免與巨頭競爭的同時,更好擁抱互聯網巨頭的生態,是雲辦公企業一直在思考的問題。”

痛點溝通效率及穩定性待提升爆髮式的流量增長對於雲辦公產品來說更像是一場大考。除了要應對流量激增給服務器帶來的壓力外,雲辦公產品還要面對使用者們“挑剔”的考核。

“最近和同行之間交流最多的是哪款視頻會議軟件比較穩定、比較好用。”一位廣州金融企業行政工作人員告訴羊城晚報記者。在新冠肺炎疫情的催化下,短短數周之內,雲辦公成為一道風口。根據百度熱度指數,遠程辦公搜索指數今年2月份同比增長491%,環比增長317%。2月5日,阿裡旗下的釘釘首次超過微信躍居蘋果App Store免費排行榜首位,這是辦公類應用產品首次登頂。

現狀“年初二以來用戶每天翻一倍”

視源股份旗下MAXHUB產品負責人趙海鵬也告訴記者,疫情期間,MAXHUB聯合MindLinker為企業和個人提供了視頻會議服務,其中MindLinker用戶數據相比今年1月同期增長了二十倍以上。“這次疫情讓很多企業和個人更快認識到了遠程協作和視頻會議的價值,相信會推動行業的發展。”

“視頻會議軟件偶爾會出現宕機,連接途中常有同事斷連,有時發言過程雜音很多聽不清,這些都影響用戶體驗和工作效率。”一位企業行政工作人員向記者“吐槽”道。

近兩億人遠程上班 雲辦公是曇花一現還是大勢所趨?

而對於不少企業負責人,遠程辦公最大的擔憂來自於溝通中的信息安全。“遠程辦公產品如果不能保證安全性,是不會被企業所接受的。”張騁表示,要保證安全性,企業就要在數據傳輸中做好加密工作,並且加密方法盡可能是獨有的,這樣才不容易被破解,比如,我們在系統層面上做了支持國密級別的加密算法。

對於穩定性的問題,趙海鵬則表示,2月3日較多企業啟動遠程辦公後,視頻會議需求猛增,每個用戶的使用都會占用一部分服務器資源和帶寬,如果準備不足的話很容易出現宕機。目前比較通用的做法還是在於服務器架構上,通過多台服務器級聯的方式,在充足預案的情況下,基本上能大幅避免宕機的出現。

市場巨頭爭相免費開放資源疫情期間,曾經作為輔助工具的線上辦公軟件成為了“剛需”。一方面是為了幫助各大企業“戰疫”,另一方面也是為了搶奪流量資源,阿裡、騰訊、華為、字節跳動紛紛加入雲辦公“戰局”,爭相免費開放資源。

疫情像是一劑催化劑,讓原本穩步發展的雲辦公迅速走進爆發期。網經社電子商務研究中心B2B與跨境電商部主任、高級分析師張周平表示,如今疫情影響集中辦公模式之際,已漸趨成熟的線上辦公,也成了很多企業首選的替代方式,將促進行業快速發展。

當前企業面臨著越發嚴峻的競爭環境,人力成本持續走高,對效率提升和成本降低的需求將驅使企業服務市場蓬勃發展,但目前遠程辦公的用戶習慣的培養和應用場景還需要進一步完善。

“遠程辦公對於用戶來說很大一部分痛點來自於參與感和專註度,比如溝通效率低、員工歸屬感低、對人的意志力也是非常大的考驗。” 趙海鵬對記者表示,目前提供的產品往往很難讓遠程辦公做到面對面辦公那樣高效,這是目前遠程辦公面臨的比較大的困難,但是AR、VR和5G技術的發展可能會極大改善這一狀況。

比如,阿裡巴巴釘釘視頻會議免費升級至102方,且免費開放不限時,向1000萬企業免費開放在家辦公系統;騰訊會議在疫情期間面向所有用戶免費開放300人不限時會議功能;字節跳動的飛書免費開放全部遠程協作辦公服務;華為雲welink智能工作平臺限時免費提供1000賬號、100方視頻會議;蘇寧科技的“蘇寧豆芽”、金山辦公、億聯網絡等平臺都在不同程度上提供免費的遠程辦公服務。